Посадка брюссельской капусты на рассаду. Как вырастить брюссельскую капусту на даче в открытом грунте Брюссельская капуста выращивание и уход в открытом

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

В дикой природе брюссельская капуста не растет, она выведена искусственно в Бельгии. В нашей стране – этот кладезь витаминов узнали и полюбили в середине 19 века.

Брюссельскую двухлетнюю капусту невозможно спутать с другими видами капусты. Это растение высотой до 100 и более сантиметров с некрупными листьями на длинных стеблях. В пазухах лиственных черенков образуются кочанчики разных оттенков. На одном стебле завязывается их 30-70 шт. На второй год на растении вместо плодов появляются цветоносные побеги, которые вследствие перекрестного опыления образуют семена. Всхожесть данных семян сохраняется на протяжении 5 лет.

Большое разнообразие сортов радует любителей этого вида капусты.

Выбирая сорт для посадки на своем участке важно принять во внимание три свойства культуры:

  1. Созревание. Сорта капусты имеют разные сроки созревания: максимальный – более 170 суток, минимальный – 120.
  2. Урожайность. Возможно разное количество плодов. В среднем на одно растение приходится 50 головок, но некоторые дают до 70.
  3. Наличие полезных веществ. Селекционные современные разработки предлагают гибриды с большим содержанием белка, фолиевой кислоты, витаминов, минералов, каротина.

Различают брюссельскую капусту:

  • Сортовую – сорт имеет устойчивые признаки, которые передаются следующему поколению при размножении семенами. Им характерны крупные кочанчики с отличными вкусовыми качествами и длительным временем созревания.
  • Гибридную – ее выведенные признаки наилучше проявляются в первом поколении. Высота растения немного короче, а количество плодов больше они расположены по всей длине ствола. Созревают одновременно, сохраняют плотность 2-3 недели.

Брюссельская капуста имеет светлый оттенок листьев, но растения с высоким содержанием антоцианов окрашиваются в красные цвета.

Лучшими сортами считают:

Перфекшн

Российская среднепоздняя капуста с урожайностью 5 кг плодов в год с одного куста. Имеет отличные вкусовые и полезные качества. Пригодна для употребления в любом виде.

Завитка (Чехия)

Урожайный позднеспелый сорт. Плодоносить начинает на 160 день с протяженностью в 20 суток. Высота стебля достигает 90 см, кочанчиков вырастает много, но маленькие до 15 г.


Розелла (Германия)

Период созревания 170 дней. Растение вырастает до 90 см, плоды плотные зеленые с синим оттенком весом до 13 г. Основной особенностью сорта является дружное созревание плодов, пригодность к длительному хранению.


Руднеф

Сорт высокоурожайный. Высота стебля до 50 см с урожайностью 1 кг качанчиков по 20 г каждый. Выдерживает заморозки в -70 С. Пригоден для длительного хранения и приготовления разных блюд.


Геркулес (Россия)

Плодоношение начинается через 150 дней после всходов. Растет растение в высоту до 40-70 см с 12 граммовыми плодами овальной или круглой формы. Морозоустойчив. С хорошими вкусовыми качествами.


Выращивание рассады

Неприхотливая, морозостойкая капуста брюссельская имеет по сравнению со своими сородичами по виду самый длинный вегетативный период – это 120-180, а некоторые сорта и более 180 дней. Такая особенность влечет за собой необходимость выращивать ее, в основном, через рассаду.

Сроки посадки рассады

Время начала процесса выращивания напрямую зависит от температуры и выбранного сорта семян. Оптимальным сроком для раннесредних сортов – середина марта, среднепоздних – начало апреля.

Выращивать рассаду брюссельской капусты можно в обогреваемой теплице, застекленном балконе, подоконнике главное с соблюдением 70% влажности воздуха, хорошее освещение.


Подготовка семян к посадке

Особенно важным моментом в выращивании рассады является подготовка семян. Для этого:

  • семена держат во влажной ткани 5 дней;
  • подогревают в горячей воде (500 С) минут 20;
  • затем окунув в холодную воду, замачивают на 10 час. в растворе марганца;
  • промытые после марганцовки их помещают на сутки в холодильник;
  • по истечению суток семена, прошедшие процесс подготовки, подсушивают.

Подготовка семян к посеву повысит их всхожесть, избавит растение от заболеваний и вредителей, повысит устойчивость к холоду.


Посев семян на рассаду

Для посева семян готовят грунтовую смесь, состоящую из: торфа, дерновой земли, песка, древесной золы смешанных в равных пропорциях с добавкой минерального удобрения. Нежелательно использовать землю с огорода и перегной – есть опасность заражения черной ножкой.

Готовой почвой наполняют емкости, поливают раствором марганца и продавливают бороздки на глубину до 1,5 см с интервалом между рядами до 10 см. Семена раскладывают в бороздки на расстоянии ~ 4 см друг от друга, засыпают почвой слегка, придавливая. Емкость накрывают стеклом или целлофаном для создания парникового эффекта.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

В это время целесообразно понизить температуру и открыть растения, чтобы рассада не вытянулась.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Оптимальные сроки посадки в грунт

Рассада, имеющая толщину стебля ~ 5 мм с минимум 5-ю листочками высотой до 20 см готова к пересадке в открытый грунт. Обычно – это последняя декада мая – середина июня.

За неделю до высадки рассады на грядку в открытый грунт прекратить ее полив. За день до высаживания растение обильно полить, чтобы создать как можно больший ком земли вокруг корней.


Подготовка почвы и схема высадки рассады брюссельской капусты

Правильно выбранное место для выращивания капусты – это залог отличного урожая. Он зависит от того какие культуры прорастали в прошлом сезоне на этой грядке. Если предшественниками были зерновые, бобовые, картофель, морковь, или лук – отлично. А от грядки, где росли свекла, томаты, редис желательно отказаться.

Повторное выращивание на одном участке самой же брюссельской капусты возможно не раньше 4 лет.

Брюссельская капуста хорошо растет на солнечных южных или юго-восточных участках. Любит суглинистую плодородную почву. Подготовку ее начинают осенью с глубокой (на глубину лопаты) перекопки. При необходимости вносят известь. Весной почву удобряют органикой с расчета на 1кв. м – 1 ведро, рыхлят на глубину до 5 см. Дополнительно в каждую лунку при высадке рассады вносят: 2 стакана золы древесной, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ч. л. мочевины.


В подготовленную почву рассаду высаживают в лунки, расположенные по схеме – 60х60 см. Размер выкопанной лунки должен быть больше размера корневой системы сеянца вместе с комом. В нее выкладывают удобрения, легонько смешивают с землей, затем способом переваливания перемещают росток рассады с рассадочной емкости в подготовленную лунку. Полив теплой водой засыпают слегка уплотнив.

Урожай брюссельской капусты зависит от правильного ухода за ней.

Важнейшими мероприятиями являются: обработка междурядий – уничтожение сорняков, рыхление почвы, поддержание воздушно-водного режима. После полного формирования ствола нужно прищипнуть последнюю почку для улучшения стимуляции созревания плодов. Так как капуста брюссельская растет долго, а расстояние между саженцами довольно большое то допускается посадка между ними некоторых ранних культур: помидор, огурцов.


Полив и подкормка капусты

Растение влаголюбивое, требует регулярного полива. За время роста и плодоношения его поливают 10 и больше раз. При этом желательно делать полив глубоким, выливая до 8 л воды на 1 кв. м, а в период формирования плодов до 10-12 л. В дождливую погоду частота полива и количество расходуемой воды подлежит корректировке.Капусту поливают 3 способами: дождеванием, по бороздам и капельным.

Спустя 2 недели с момента посадки, начинается формирование розетки листьев, наступает время усиления азотного питания. Проводится первая подкормка Она зависит от того насколько хорошо были удобрены грядки осенью. Если выдержаны все нормы внесения органических удобрений, то первую подкормку можно ограничить внесением азотсодержащих смесей, после появления первых завязей провести подкормку калийной солью. Используют и органическое удобрение, разведенное в воде: коровяк 1:6, птичий помет 1:10, навозная жижа 1:4 с расчета до 1.5 л раствора на 1 растение.

К процессу подкормок нужно относиться осторожно – переизбыток удобрения может сказаться на качестве кочанов, они будут рыхлыми, недостаток азота проявится на зеленой массе – начнут желтеть и отпадать нижние листья.


Окучивание и рыхления почвы

Учитывая особенность строения брюссельской капусты – самые крупные головки формируются в пазушках нижних листьев, окучивание не проводят или проводят небольшим слоем. За время роста, развития и созревания растений проводится до 6 и больше рыхлений обязательно после полива или осадков.

Промедление рыхления задержит их рост. Первое – проводят на 3 день после посадки рассады. Главное не забывать мульчировать грядку.

Уход перед сбором урожая

За неделю перед предполагаемой уборкой урожая с растения снимают листья. Так с растений, которые созревают одновременно, их снимают одним разом, стараясь не нарушить целостность кочанчиков. А при постепенном созревании – в 2-3 приема, удаляют листья только с предполагаемого участка сбора урожая.

Сбор и хранение

Уборку урожая начинают после достижения плодов зрелости. Ее различают по максимальной величине, особенному блеску кочанчика, пожелтевшему листу у основания. Созревание раннесредних сортов приходиться сентябрь-октябрь, Сбор брюссельской капусты этих сортов проходит в 2-3 приема. Начиная снизу их, складывают в емкости и ставят в прохладное место. При температуре хранения 0 С они не теряют качества до 1,5 месяца, при заморозке всю зиму.


Среднепоздние сорта, которые созревают одновременно, готовы к одноразовой уборке в октябре-ноябре. При уборке такого вида возможна срубка стеблей у земли, складирования их в кучи с последующим отделением листьев и плодов.

Можно брюссельскую капусту сохранять в течении зимы в свежем состоянии и употреблять по надобности. Для этого растения выкапывают до первых заморозков и прикапывают песком в наклонном положении в подвале или теплице.

При отсутствии данных условий, можно хранить в холодильнике упаковав стебли с плодами в полиэтиленовые пакеты.


Болезни и вредители

Наиболее опасными по своему количеству и влиянию на капустные листы считаются: крестоцветная блошка, капустная и ростковая муха, капустная белянка.

Не менее опасны для брюссельской капусты и заболевания: гнили, черная ножка, пятнистости, мозаика, бактериоз, кила, бель.

Они способны частично, а иногда и полностью уничтожить урожай. Для его защиты проводят профилактические меры – это соблюдение правил ухода за данными растениями, высаживание по периметру культур, отпугивающих насекомые, применение народных средств.

В случае отсутствия результата необходимо воспользоваться для обработки фунгицидами.

Вырастить брюссельскую капусту несложно, главное соблюдать правила по выращиванию данной культуры. А она порадует вас плодами повышенной пищевой ценности и своим декоративным видом.

Брюссельская капуста относится к семейству Крестоцветные. В дикой природе это растение не встречается. Предком культуры принято считать листовую капусту, которая произрастала в Средиземноморье и была окультурена тысячелетия назад. Был выведен в Бельгии, в честь агрономов страны и был назван сорт. Далее он уверенно покорял города Голландии, Германии и Франции. В восточной Европе капуста не прижилась, поскольку там неблагоприятные для нее климатические условия. Сегодня брюссельская капуста выращивается в промышленных масштабах в США, Канаде и Западной Европе.

Выбор места для посадки брюссельской капусты в открытый грунт

Количество и качество собранного урожая в большей степени зависит от места высадки и соблюдения правил посадки культуры. Выбор участка и его подготовка влияют на всхожесть и развитие растений даже больше, чем уход.

  • Брюссельская и белокочанная капуста любят хорошо прогретую почву. Поэтому высаживать рассаду необходимо, когда вероятность заморозков уже близится к нулю. Самое походящее время для посадки - конец мая-начало июня. В средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение выращиванию рассадой.
  • Участок, предназначенный для брюссельской капусты, должен хорошо освещаться, располагаться с юго-восточной или южной стороны.
  • Перед посадкой надо вспомнить, какие культуры росли на этом участке. Брюссельская неохотно растет после любого сорта капусты, свеклы, помидоров и редьки. Использовать этот участок для выращивания культуры можно лишь по истечении нескольких лет. После бобовых, лука, огурцов и картофеля наблюдается отменный урожай.
  • Приступать к подготовке почвы надо еще с осени. Самые большие урожаи были собраны с плодородных суглинков с показателями среднего уровня кислотности. При низкой кислотности осенью в почву добавляют известь.

Капуста-брюссельская

Брюссельская капуста относится к двухлетним растениям, которые цветут и дают семена на второй год своей жизни.

Особенности и схема посадки

Посадка капусты в открытый грунт требует определенных навыков. Сажать рассаду на постоянное место необходимо, когда у сеянцев сформируется 4-5 капустных листочков. Интервал между каждым саженцем должно быть не менее 0,6 м, что в процессе роста не образовались затенения. Междурядья - около 0,7 м.

На заметку! Брюссельская капуста растет достаточно долго, поэтому между растениями можно высаживать огурцы или зелень.

За неделю до предполагаемой даты высадки рассады на грядки ее перестают поливать, а непосредственно перед посадкой обильно поливают. Посадку рекомендуется делать в пасмурный день или вечером.

Схема расположения лунок - 60 на 60 см. Лунки должны вмещать всю корневую систему сеянцев, но предварительно землю надо обогатить удобрениями. Рассаду осторожно извлекают из емкостей и располагают в лунке, затем ее засыпают сначала влажной, а потом сухой землей. После уплотнения культуру надо хорошо полить.

Перед посадкой капусты, грядки нужно тщательно полить

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Многие садоводы задаются вопросом, как посадить, вырастить и ухаживать за капустой. Брюссельская капуста, пожалуй, самая неприхотливая в уходе. Ее выращивание не требует никаких навыков и колоссального опыта.

Основные правила ухода:

  • Надо бороться с сорняками и вредителями, уделять время рыхлению почвы и прополке. После посадки капусты участок рекомендуется обработать древесной золой. Это позволит избавиться от одного из главных вредителей - крестоцветной блошки.
  • Регулярный и обильный полив. Как правило, число поливов за весь вегетационный период составляет 8-10. На 1 кв. м. необходимо вылить не менее 40 литров воды. Объем воды увеличивают в период активного роста.
  • Брюссельскую капусту рекомендуется выращивать на плодородных почвах. При дефиците питательных веществ в ней растение нуждается в регулярных подкормках, органических или минеральных. Первая подкормка должна проводиться в течение первых 7 дней после высадки. Для этого применяют нитрофоску из расчета 1 лист капусты = 1 ч. л. раствора.
  • Когда на растении начинают формироваться кочаны, подходит время второй подкормки. Ее делают раствором суперфосфата и сернокислого калия. На каждый куст следует вылить ориентировочно 1 литр.

Важно! По правилам агротехники за месяц до сбора урожая необходимо удалить верхушечную почку, в противном случае стебель продолжить рост в высоту.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Профилактика болезней

У всех без исключения представителей крестоцветных болезни и вредители общие. Поэтому не рекомендуется несколько лет подряд выращивать одну культуру на одном месте.

Из вредителей самый большой урон может нанести крестоцветная блошка, а также:

  • рапсовый цветоед,
  • бабануха,
  • огородный/капустный проволочник,
  • ростковые мухи,
  • совки озимые,
  • черная и волнистые блохи,
  • медведка,
  • капустная белянка и другие.

Борьбу с ними необходимо начинать с профилактических манипуляций, ведь проще предотвратить их появление, чем бороться с ними.

Для этого потребуется соблюдать севооборот и выполнять все правила агротехники растения. Перед посевом рекомендуется обрабатывать семена антисептиками, например, раствором марганцовки. Важно и своевременное удаление растительных остатков.

Если вредители все же появились, лучше использовать нетоксичные препараты, поскольку выращивается пищевой продукт.

Брюсельская капуста-вкусное, диетическое блюо

Лучший способ предотвратить развитие болезни - соблюдение тех же профилактических мер, прописанных в абзаце о вредителях. Если же недуг все-таки поразил растение, рекомендуется применять фунгициды, например, Максим или Фундазолом. Если речь идет о бактериальных или вирусных поражениях, то вылечить культуру вряд ли удастся, лучше удалить пораженные сегменты и сжечь их. Не стоит бояться ее склонности к болезням, при соблюдении всех профилактических мер, удастся предотвратить развитие проблемы.

Брюссельская капуста - не только вкусная, но и очень полезная. Ее выращивание на дачном участке не требует много времени, сил и большого опыта, поэтому под силу даче начинающему агроному! Лишь путем проб и ошибок можно стать первоклассным агрономом.

Брюссельская капуста на вид очень необычная, да и внимания к себе особенного требует. К тому же вкус не совсем привычный – чуть горьковатый. А потому не сильно избалована вниманием огородников. А зря. Ведь это настоящий деликатес.

Попробуйте посадить у себя на огороде этот удивительный овощ. Выращивание брюссельской капусты – процесс очень увлекательный и интересный. К тому же вы сможете побаловать своих домочадцев новыми необычными и очень полезными блюдами.

Из этой статьи вы узнаете

Особенности выращивания брюссельской капусты

Как растёт? Не каждый огородник знает, как растёт брюссельская капуста. В отличие от своего сородича – белокочанной – она растёт вверх. И даже может достигать 1 м в высоту! Этакий гигант.

Поначалу, когда растеньице ещё только-только всходит и начинает расти, оно похоже на белокочанную капусту – в фазе рассады для начинающих дачников они словно братья-близнецы. Однако потом у неё начинает расти стебель и листья. У этой культуры толстый стебель и длинные листья. Кочаны завязываются и растут в пазухах этих листьев. Размером они бывают от 2 см до 5 см.

Этапы роста вы можете увидеть на нашем фото.

Они плотно облепляют стебель, внешне растение очень красиво – оно напоминает миниатюрную диковинную пальму. Благодаря этой особенности, овощ можно использовать и в качестве декоративной культуры для овощной клумбы.

Цветение капусты происходит только на второй год. Она цветёт жёлтыми невзрачными соцветиями. Семена находятся в стручках. Они коричневые и очень мелкие. Как правило, всхожи на протяжении 4-5 лет. У этой культуры очень длительный период вегетации. Кочанчики созревают, как правило, на 120-180 день.

Какой сорт выбрать ? Сортов брюссельской капусты много. А поскольку её популярность из года в год растёт, учёные постоянно выводят новые. В целом они делятся на

  • ранние. Кочанчики созревают примерно за 120 дней. К этому виду относят следующие сорта: Франклин, Долмик, Гранатовый браслет;
  • среднеспелые. Овощи вызревают на 140-160 день. Обратите внимание на сорта: Перфекшн, Боксёр, Гранат, Весёлая компания;
  • позднеспелые . Капуста вызревает за 180 дней. Наиболее популярны сорта Завитка и Грюнигер.

Факт! Брюссельская капуста – морозостойкая культура. Она может выдерживать температуру до -10°С.

Где сажать, выбираем место

Эта диковинная на вид капуста очень требовательна к выбору месту и условиям произрастания. Однако удовлетворить все её капризы совсем несложно. Мы расскажем вам о том, как вырастить брюссельскую капусту на даче.

Правило 1

Сажать только на плодородной, богатой гумусом и перегноем почве. Она не любит тяжёлую глинистую землю на грядке. К слову сказать, специалисты приводят такие факты: только за 1 сезон с 1 сотки земли овощ выносит практически 2 кг азота, столько же кальция и половину килограмма фосфора. Цифры очень впечатляющие. Соответственно на бедной и неплодородной почве урожая не ждите.

Однако не стоит использовать свежий навоз на всех стадиях роста. В итоге вы получите только кучу зелени, а завязывания кочанов даже не будет.

Совет! Землю под овощ готовьте с осени. Когда будете копать, обязательно положите перепревший навоз или компост (5-6 кг на 1 кв.м), а также минеральные удобрения (2 ст. ложки хлористого калия, столько же аммиачной селитры и суперфосфата, вместо последнего можно добавить 1 стакан золы).

Правило 2

Место под капусту должно быть солнечное и открытое, обязательно защищённое от ветра. Она любит южные и юго-восточные участки.

Правило 3

Правильно выбирайте предшественников. Овощ лучше сажать после картофеля, помидоров, огурцов, бобовых, свёклы или моркови.

Схема посадки, как сажать рассаду

Сажаем семена. В целом эта капуста созревает очень поздно. Именно поэтому её культивируют только через рассаду. Очень важно правильно выбрать сроки посева, чтобы кочанчики успели завязаться.

По желанию можно часов на 12 замочить семена в растворе микроэлементов или гумате. Нужно только перед посадкой семена потом слегка просушить. Посеять семечки нужно в ящички не слишком глубоко – примерно на 1,5 см. Можно высевать в торфяные таблетки. Сверху нужно прикрыть стеклом или полиэтиленом.

Сеять семечки желательно тоже на небольшом расстоянии друг от друга – 3-4 см. Всходят они при температуре +20°С в течение 4-5 дней. Дальнейший рост рассады должен проходить при температуре +16°С…+18°С днём и +6°С…+8°С ночью. В противном случае она может вытягиваться.

Ухаживаем. Уход несложный:

  • часто поливать (но не заливать!), следите, чтобы грунт был всегда влажным;
  • если вы сеяли росточки в большую ёмкость, рассаду нужно пикировать. Для этого аккуратно выньте её вместе с комом земли (перед этим растения нужно пролить), слегка укоротите центральный корешок и посадите в новую ёмкость, слегка углубив. Затем немного полейте;
  • как только у саженцев появятся 2-3 настоящих листика, их нужно подкормить такой смесью: в большом ведре воды растворите 20 г аммиачной селитры, обязательно добавьте 40 г суперфосфата, а также 10 г сернокислого калия. Всё хорошенько перемешайте. Дней через 10-14 эту подкормку повторите.

Перед тем как рассаживать росточки в открытый грунт, их стоит обязательно закалить. Помните, что у молодых саженцев должно быть уже несколько настоящих листиков, желательно 4-6. Выглядеть они должны здоровенькими и крепенькими, не вытянувшимися.

Схема посадки. Высаживать росточки нужно друг от друга достаточно далеко. Выбирайте схему посадки 70 см Х 70 см. Если посадить рассаду ближе, это повлияет на урожай, утверждают опытные дачники, так как овощ будет получать меньше света, и кочанчики будут меньше и не такие вкусные.

Сначала нужно выкопать небольшие лунки. В них нужно положить минеральные удобрения: 1 ч. ложку кальциевой селитры, столько же суперфосфата. Ещё нужно добавить 500 г перегноя и 50 г древесной золы. Опытные дачники советуют высаживать рассаду, как бы заглубляя её слегка. Проверить правильность процедуры можно так: нижние листья должны быть на уровне почвы.

Совет! Помните, что диковинная капуста великолепно растёт и даёт отменный урожай только при невысоких температурах +15°С…+18°.

Подкормка и полив

Как ухаживать за капустой? Уход за брюссельской капустой в открытом грунте несложен. Её нужно регулярно поливать и подкармливать. Также нужно растения прищипывать.

Как часто поливать? Эта культура очень любит поливы. Особенно интенсивно её нужно поливатьв фазе, когда интенсивно растут листья и начинают формироваться кочанчики. У вас должно уходит от 10 до 14 л воды на 1 кв. метр посадок. Если погода дождливая, объёмы и частоту поливов нужно сократить.

Помните, что после поливов землю нужно обязательно прорыхлить на среднюю глубину. Можно замульчировать – так посадки дольше останутся влажными. Если вы видите, что кустик держится достаточно неустойчиво, его можно окучить землёй – просто подгрести её к стеблю.

Чем подкормить брюссельскую капусту? Этот овощ весьма капризен в плане подкормок. Поэтому удобрять нужно часто. Урожайность от этого только вырастет. Первый раз внести удобрения нужно спустя 2 недели после того, как вы высадили рассаду в открытый грунт. В этом случае овощу необходимы азотные подкормки, ведь он очень активно набирает зелёную массу.

Приготовьте такой «прикорм»: возьмите 10 г суперфосфата, 10 г хлористого калия и 15 г аммиачной селитры. Растворите всё это в 10 л воды.

Вторую подкормку нужно проводить в фазе формирования 15-20 листа, когда еще кочанчики только-только начинают завязываться. Теперь им нужен совершенно другой «обед». В 10 л воды нужно растворить: 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Для второй подкормки можно использовать и органику. Подойдут навозная жижа (1:4), коровяк (1:6), птичий помёт (1:10). Под каждое растение нужно вылить не менее 1,5 л подготовленной смеси.

Надо ли окучивать? Специально окучивание проводить не надо, как, например, белокочанную капусту. Делать это нужно лишь в том случае, если земля рыхлая и сам стебелёк растёт достаточно неустойчиво. В этом случае нужно просто подокучить. И если нужно, установить опору.

Прищипывание

Ускорить созревание этого диковинного овоща поможет такой агротехнический приём, как прищипывание, или, как его ещё называют огородники, вершкование. Ничего сложно в этой процедуре нет. Делайте всё поэтапно.

  1. Как только самые нижние кочанчики вырастут в диаметре до 1,5 см (в разных регионах – это свои сроки, к примеру, в центральном – это конец августа), то необходимо удалить (прищипнуть, как говорят по-другому) самую верхушку овоща. Вы должны убрать точку роста. Также можно убрать несколько листьев с самой верхней розетки.
  2. Месяц-полтора спустя можно полностью срезать верхушку у тех растений, на которых очень плохо завязывается кочанчики.

Совет! Прежде чем прищипнуть растьеньица, желательно их подкормить полезным настоем. Для его приготовления нужно взять ведро воды и по 30 г суперфосфата и сернокислого калия. Всё нужно хорошенько перемешать. Поливать по 1,5 л под каждый кустик. В этом случае кочанчики будут плотнее.

Сроки созревания

Особенность этой капусты в том, что созревает она неравномерно, как другие виды капусты. Поэтому убирают её поэтапно. Сначала спеют нижние, затем выше, которые расположены в средней части растения, и самыми последними можно снимать верхние.

Чтобы определить спелость, обратите внимание на внешний вид: кочанчики должны быть плотными на ощупь, блестящими на вид, в диаметре до 3 см. Примерные сроки созревании: ранние можно убирать в сентябре , среднеспелые – в конце сентября-начале октября , а поздние – конце октября-начале ноября .

Как правило, капусту ранних сортов убирают за один приём. Другие виды – в несколько. В первую очередь собирают нижние кочаны, которые в диаметре не менее 2 см. Позже – кочанчики на средней части стебля, а потом на вершине. Многие садоводы задумываются, нужно ли обрывать листья на овоще, специалисты не советуют этого делать, тем самым они помогут капусте уберечься от заморозков осенью.

Болезни и вредители брюссельской капусты


Вопрос – ответ

Почему не завязывается брюссельская капуста?

Причин здесь может быть несколько

Причина 1. Некачественные смена. Бывает так, что семенное растение скрещивается со своими собратьями крестоцветными. В итоге получается гибрид, у которого не завязываются кочанчики.

Причина 2. Вы перекормили растение азотом. Всё ушло в зеленую массу. Возможно, что вы, наоборот, вовсе его не докормили, или у вас земля очень бедная.

Причина 3. Стоит сильная жара. Эта капуста очень не любит такую погоду.

Причина 4. Вы забыли прищипнуть верхушку.

Причина 5. Вы плохо поливаете растение.

Капуста пошла в цвет, что делать?

Если ваша капуста зацвела, причин может быть несколько. Во-первых, это жара и сухость. Обычно такая погода стоит в июле. В этом случае капусту нужно часто поливать и притенять.

Во-вторых, возможно, что вы перекормили растения органикой. В этом случае нужно прекратить подкормки вообще.

В-третьих, у вас может быть переросшая рассада. Поэтому нужно чётко следить за сроками посадки. Если брюссельская капуста зацвела, обрежьте цветущие части, притените, чаще поливайте.

Надо ли удалять листья у брюссельской капусты?

Многие задаются вопросом: «Когда обрывать листья на капусте. Да и нужно ли это делать?» Опытные дачники не советуют так поступать. Их можно оборвать только в том случае, если вы хотите сохранить капусту в погребе. Для этого её выкапывают вместе c корнями, выламывают листья (кроме верхушечных) и прикапывают в песке.

Почему скручиваются листья?

  • Недостаточный полив и жара.
  • Поражение вредителями (тля и белокрылка).
  • Растению может не хватать минеральных веществ или, наоборот, может быть их избыток.
  • Вы можете просто сжечь растения, если неправильно соблюли пропорции при приготовлении гербицидов или удобрений.

Почему не образуются кочаны?

Эта культура довольно капризна в уходе и требованиях к выращиванию. Она не любит жары и сухости, когда её слишком перекормят или не докормят. В этом случае кочаны могут не образоваться. А ещё не забудьте обязательно прищипнуть верхушку.

ВАЖНО ! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте

Один из подвидов белокочанной — брюссельская капуста. Как выглядит это растение, знает каждый. Оно относится к семейству крестоцветных, которое отличается стержневой корневой системой и плодом в виде стручка. Но в случае с капустой в пищу употребляется не он, а листья. Как растет брюссельская капуста, вы можете увидеть на фото в статье. Она отличается большим количеством маленьких кочанчиков на одном растении.

О том, как вырастить брюссельскую капусту, наверняка задумывался каждый огородник. На первый взгляд это не сложно. Но в том, как вырастить брюссельскую капусту и обычную, есть некоторые отличия. Если учитывать некоторые особенности данного растения, то можно без особого труда получить хороший урожай.

Как правильно выращивать брюссельскую капусту?

В первую очередь необходимо выбрать на огороде место для растений. При этом нужно учитывать следующие факторы: брюссельская капуста, фото которой можно увидеть выше, любит открытые участки земли, обладающие достаточным содержанием гумуса и влаги. Категорически не подходят кислые грунты! Лучше всего данный овощ растет на том месте, где в прошлом году были помидоры, огурцы, свекла, горох, лук, картошка. От того, какой участок вы выбираете, зависит, как растет брюссельская капуста в дальнейшем. Этот овощ обладает неплохой морозостойкостью и не любит сильную жару. Наилучшая температура для полноценного роста — от пятнадцати до девятнадцати градусов тепла.

Подготовка рассады

Брюссельская капуста, уход за которой мы осваиваем, в большинстве случаев выращивается из рассады. Таким способом достигается наибольшая вероятность прорастания семян. Высаживают их в горшки в марте. И всего через сорок-сорок пять дней рассада будет готова — к этому моменту она должна достигнуть пятнадцати сантиметров в высоту. Если она все еще ниже, то высаживать ее рано, необходимо немного подождать.

Посадка в открытый грунт

Говоря о том, как вырастить брюссельскую капусту, в обязательно порядке упомянем обо всех нюансах высадки рассады, так как это один из самых важных этапов ухода за данной культурой. От того, насколько правильно все будет сделано, зависит и дальнейшее развитие растения. Производят посадку рассады в конце мая. Для начала нужно подготовить почву. Если она и так богата гумусом, ее всего лишь очищают от сорняков.

Если же нет, в грунт необходимо добавить удобрения. Что касается самих саженцев, то их можно высаживать вместе с комком земли из горшка. Чтобы это удалось легко, за пару дней до посадки перестаньте поливать рассаду. Но лучше все-таки предварительно очистить корни от земли, которая была в горшке, и оставить их на полчаса в водяном растворе какого-либо органического удобрения. Такая процедура значительно повысит шансы на то, что растение благополучно приживется, однако делать это необходимо очень тщательно, чтобы ни в коем случае не повредить корни. Затем в почве выкапываются лунки - небольшие по глубине, на расстоянии пятьдесят-шестьдесят сантиметров друг от друга. Если эти промежутки сделать меньше, растения не смогут полноценно развиваться, а также возникнут определенные неудобства во время сбора урожая.

Третий шаг

Следующий этап в уходе за растениями — полив. Впервые его производят сразу же после высадки. В первый раз растения поливают теплой водой, температура которой должна быть чуть выше комнатной, под самое их основание. В дальнейшем увлажнять почву нужно сразу, как только вы увидите, что она подсохла. Полного высыхания грунта допускать не следует. За несколько недель до того, как собирать урожай, необходимо сократить частоту полива. Как вы уже поняли, брюссельская капуста, уход за которой мы рассматриваем, любит влажную землю. Но перебарщивать с поливом тоже ни в коем случае нельзя, потому что это приведет к загниванию корневой системы.

Четвертый этап — подкормка

Чтобы знать все нюансы того, как вырастить брюссельскую капусту, необходимо поинтересоваться и удобрениями — о них сейчас и пойдет речь. В первую очередь отметим, что брюссельская капуста нуждается в кальции больше, чем остальные овощи. Восполнить его недостаток в почве могут такие средства, как известь и зола.

Если использовать первое, то понадобится двести грамм на квадратный метр, если второе — триста грамм на такую же площадь. Вносить эти вещества в грунт следует осенью. Также нужно проводить регулярные подкормки растений комплексными минеральными удобрениями. Первую процедуру такого рода рекомендуется провести через две-три недели после высадки в открытый грунт. Для этого нужно приготовить следующий раствор: в двадцати литрах воды разбавить десять грамм фосфатов, десять-пятнадцать грамм аммиачной селитры и столько же хлорида калия. В дальнейшем рекомендуется повторять такого рода подкормку. Но в следующих случаях уже не используется азот, который содержится в аммиачной селитре.

Вредители

Самые распространенные враги брюссельской капусты — это тля и медведки, а также многочисленные разновидности гусениц. С тлей можно бороться с помощью золы, которой она боится. Для этого нужно распылить небольшое ее количество на поверхность растения. Медведки, которые разрушают корневую систему овоща, поддаются уничтожению только микробиологическими препаратами. Для борьбы с гусеницами можно использовать инсектициды в тот период, когда начинают летать бабочки (в первую очередь капустницы, которые всем хорошо известны).

Болезни

Выделяют такие распространенные заболевания данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не настолько опасно, как второе. С ним можно бороться методом удаления пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, несколько раз в день. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на остальные. Симптомом данного недуга является засыхание растения, казалось бы, без какой-либо причины. После искоренения зараженных экземпляров необходимо также заменить грунт, на котором они находились, так как возбудитель болезни находится глубоко в почве, начиная уничтожать растение именно с корней.

Сбор урожая

У этого процесса тоже есть свои особенности. Надо уметь проводить процедуру правильно. Сбор начинается в конце осени, когда уже достаточно холодно. Поскольку маленькие кочанчики на одном растении созревают не в одно и то же время, то и урожай собирают не весь сразу. Но нужно успеть сделать это до того, как все растение пожелтеет. Первыми созревают кочанчики, которые находятся в нижней части растения, верхним еще нужно время. Когда они достигают трех-четырех сантиметров в диаметре, их уже срезают. Можно использовать ощипывание верхушки, чтобы сделать созревание кочанчиков более равномерным. Проводится данная процедура в конце лета. Созревшие части растения просто аккуратно отделяют от стебля ножом. А дальше ждут, пока не будут готовы следующие кочаны. Хранить данные овощи в сыром виде можно три-четыре недели. Складывать их надо в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Если хранить урожай в холодильнике, то срок продляется приблизительно до четырех недель.

Выращиванием брюссельской капусты занимаются многие дачники. Овощ является очень полезным, внешний вид его необычный. Получить хороший урожай можно только в том случае, если соблюдать технологию выращивания. Однако, опытные огородники не боятся трудностей, и с радостью высаживают культуру на собственном участке.
Выращивание и уход за брюссельской капустой − дело хлопотное. Овощ очень популярен, ценится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. Культура довольно капризная, требует определенных условий выращивания.

Описание сорта

Капуста относится к двухлетним растениям. Произрастает на толстом стебле, который в высоту может достигать до метра. Листья имеют пузырчатую поверхность, зеленый окрас с фиолетовым переливом.

В осенний период в пазухах листьев созревают компактные кочаны. Диаметр их не превышает 5 см. На 1 стебле может находиться до 70 кочанов. На следующий год растения дают семена. Их всхожесть сохраняется в течение 5 лет.

Для выращивания капусты применяют рассадный способ. Период вегетации имеет продолжительность 180 дней. Сорт считается морозоустойчивым, может расти при заморозках до -10 градусов.

Особенности агротехники

Как вырастить брюссельскую капусту интересует многих дачников. Чтобы собрать богатый урожай, необходимо заранее ознакомиться с технологией выращивания.

Севооборот . Особое внимание следует уделить севообороту. Возвращать культуру на прежний участок можно не раньше чем через 5 лет. Хорошими предшественниками являются следующие культуры: бобовые, сидераты, картофель, лук, огурцы.

Сроки высева. Высевать семена на рассаду можно в конце марта.

Правильный уход . Культура требует обильного полива, своевременного удаления сорной растительности, защиты от насекомых и болезней.

Посадочные работы. Высаживать растения на грядку необходимо при высоте рассады 10 см. В этот период растения будут иметь 5 листиков и хорошо развитую корневую часть.

Высев рассады

Приступать к работе можно во второй половине марта. При этом ночная температура должна соответствовать 5 градусам, дневная 16.

Обратите внимание. Располагать саженцы нужно на балконе или в отапливаемой теплице. Влажность не должна превышать 70%.

Прежде чем проводить посевные работы, семена нужно подготовить. Для этого их следует прогреть в воде при температуре 50 градусов, затем погрузить в прохладную воду. Посадочный материал необходимо 12 часов выдерживать в растворе микроэлементов, обмыть водой, на сутки поместить в прохладное место. В завершение семена следует просушить.

Выращивание рассады

Как выглядит рассада брюссельской капусты можно посмотреть на фото. Прежде чем приступать к посеву, следует подготовить ящики с плодородной почвой. Землю можно купить в специализированном магазине, а можно сделать самостоятельно. Для этого следует перемешать дерновую землю, песок, торф, древесную золу, минеральные составы. Перед посадочными работами грунт нужно обработать раствором марганцовки.

Глубина заделки семян составляет 1,5 см. Расстояние между семенами должно быть не более 3 см. Саженцы необходимо прикрыть стеклом. Через 5 суток появятся первые всходы. Как только это произойдет, укрытие можно снимать.

Уход за рассадой заключается в проведении полива, рыхлении земли. На протяжении 2 недель после высева семян, поливать растения нужно регулярно. Затем требуется лишь увлажнять почву при необходимости.

Обратите внимание.К поливу стоит отнестись внимательно. При чрезмерном увлажнении почвы, посевы могут заболеть черной ножкой.

Пикировка капусты

Перед процедурой необходимо полить грунт раствором перманганата калия. После этого саженцы стоит аккуратно извлечь из земли, вместе с комом пересадить в отдельную емкость.

Как только у сеянцев появятся первые 3 листика, необходимо провести подкормку. Через 2 недели процедуру нужно повторить.

Посадка рассады на грядку

Прежде чем заниматься выращиванием брюссельской капусты в открытом грунте, необходимо провести закаливание рассады. С этой целью ее требуется выносить на улицу. Каждый раз время пребывания на свежем воздухе стоит увеличивать.

Высаживать рассаду на грядку нужно в первой половине июня. При этом стоит соблюдать определенные правила. Поскольку растение будет больших размеров, необходимо подготовить просторный участок.

Расстояние между рядами должно соответствовать 0,6 м, между растениями примерно 50 см. Высаживать рассаду необходимо аккуратно, немного спрятав стебель в землю.

Требования к почве

Сажать культуру необходимо на солнечных участках. При недостаточном освещении растения будут развиваться медленно, в результате урожайность снизится.

Капуста к почве не предъявляет особенных требований. Урожай удастся собрать даже на бедных землях. Однако, лучше всего выбирать плодородные, слабокислые почвы.

Уход за брюссельской капустой

Для получения богатого урожая необходимо обеспечить соответствующий уход за брюссельской капустой в открытом грунте:

  1. Температура. Культура способна переносить небольшие заморозки, а жара для нее губительна. Чтобы завязи сформировались, нужно обеспечить температурный режим в пределах 20 градусов. Если показатель будет выше 25 градусов, рост культуры остановится.
  2. Подкормка. Через 3 недели с момента посадки рассады, необходимо провести подкормку. В качестве удобрений стоит применять азотные составы.

    Важно. Проводить подкормку следует аккуратно. Чрезмерное внесение удобрений может погубить растения. В августе потребуется еще одна подкормка. Для этого стоит применять калийные и фосфатные составы.

  3. Полив. К поливу стоит отнестись внимательно, особенно в жару. При повышенной влажности от процедуры желательно отказаться. Чрезмерное увлажнение почвы может привести к загниванию корневой системы.
  4. Рыхление и окучивание. За весь период роста культуру необходимо окучивать несколько раз. Делать процедуру стоит внимательно, чтобы не нанести вред корневой части.
    Рыхление почвы также является важной процедурой. Капуста любит землю, которая пропускает кислород.

Болезни и вредители

Если за культурой бережно ухаживать, болезни и вредители появляются в редких случаях. Самыми распространенными недугами выступают следующие:

Кроме того, опасными вредителями выступают озимая совка, капустная муха, земляные блохи, растительная тля.

Химические препараты помогут защитить посевы.

Уборка и хранение

Занимаясь выращиванием капусты, необходимо узнать, как собрать и сохранить урожай. Приступать к уборке можно в начале октября. До наступления заморозков необходимо закончить работу.

Стебли с кочерыжками нужно обрезать и уложить во влажный песок в подвал. Так кочаны могут лежать в течение 3 месяцев.

Кроме того, капусту можно заморозить. В таком виде овощ не теряет своей пищевой ценности.

Виды и сорта

Брюссельская капуста имеет много различных видов. Каждый особенный и заслуживает внимания. Основными сортами выступают следующие:


Достоинства и недостатки брюссельской капусты

Капуста является очень полезной, имеет ряд достоинств. Основными из них можно назвать следующие:

  • содержит витамин С;
  • способна долго храниться;
  • можно употреблять не только в свежем виде, но и делать консервации;
  • овощ полезен людям, имеющим сердечные заболевания, больным сахарным диабетом;
  • капусту разрешено давать детям.

При выращивании брюссельской капусты в открытом грунте требуется соблюдать агротехнику. Несмотря на множество достоинств капусты, можно выделить и некоторые недостатки:

  • культура довольно капризная, ее нужно защищать от сквозняков;
  • при недостаточном освещении рост растений останавливается.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Финансовая культура человека Индивидуальное проектно-аналитическое задание Финансовая культура человека Индивидуальное проектно-аналитическое задание Полковник левченко олег сергеевич биография Полковник левченко олег сергеевич биография Налогообложение компенсации за аренду жилья сотруднику Снимаем квартиру для сотрудника налогообложение Налогообложение компенсации за аренду жилья сотруднику Снимаем квартиру для сотрудника налогообложение